記得加進書籤

股票與期貨的差異比較:選擇適合你的投資工具

股票與期貨的基本概念

股票和期貨都是常見的投資(或投機)工具,投資者可以透過價格變動來獲利,但兩者的運作模式和風險各有不同。股票除了賺取價差外,還能透過股息股利分紅來獲利;而期貨則主要通過賺取價差和套利來獲利。

股票如果不使用槓桿(如融資融券),風險相對較低,但期貨是保證金交易,自帶槓桿,投資少量資金即可操作大額契約,因此賺賠都會特別強烈,風險較高。對於不熟悉槓桿的新手交易者而言,可能會因為不了解槓桿效應而導致帳戶被強制平倉。

股票的特點

  1. 參與性:持有股票即擁有公司的部分所有權,具有表決權。
  2. 波動性:股票價格受公司表現、新聞、市場狀況等因素影響,有些股票波動性大,有些則小。
  3. 分紅收益:公司獲利時,投資者可獲得股息股利。

期貨的特點

  1. 標準化期貨合約是標準化的,在交易所交易,具有特定的合約規格,如大小、交割日期和品質。
  2. 槓桿作用:保證金交易,期貨可用少量資本操作大量等值資產。
  3. 到期日:期貨有到期日,需在到期前轉倉以繼續持倉。

股票的優點

  1. 門檻低:90%的投資者第一次接觸的工具是股票,開戶後即可買進,選擇指數型ETF如0050也很方便。
  2. 長期持有:多數股票長期來看價格上漲,因為企業目標是賺錢。
  3. 變換現金容易:股票市場交易量大,變現方便。

期貨的優點

  1. 槓桿效應:期貨可用較少資金操作大額資產。
  2. 避險功能:期貨可對投資組合進行避險,減少市場風險和價格波動影響。
  3. 多空交易方便:期貨可做多或做空,操作靈活。

常見問題

期貨合約和股票有什麼區別?

期貨合約是買賣基礎資產的協議,而股票代表對公司的所有權。

期貨和股票哪一種風險更大?

一般來說,期貨風險較大,因為有槓桿作用。但最大的風險來自於無知,如果不清楚自己在做什麼,投資任何工具風險都很大。

期貨可以用於避險嗎?

可以,期貨主要功能之一就是避險,此外還可用於槓桿交易和套利。

對於初學者來說,期貨或股票哪種投資選擇更好?

股票更適合初學者,因為是最常見的投資工具,容易找到指導資源,而期貨的槓桿效應可能讓新手承受過大壓力。

分享你的喜愛
我愛期貨
我愛期貨
文章: 136