記得加進書籤

期貨開戶指南:如何在開始期貨交易

什麼是期貨開戶?

期貨開戶是指投資者在期貨經紀公司開立交易帳戶,從而可以進行期貨交易。這是投資者進入期貨市場的第一步。本文將介紹期貨開戶的條件、常見問題以及具體操作流程,幫助你順利開始期貨交易。

開戶條件

要開立期貨帳戶,你必須符合以下開戶條件

  1. 年齡要求
    • 必須年滿20歲才能開戶。
    • 70歲以上的投資者也可以開戶,但需符合特定條件,以下說明:
  2. 70歲以上投資者的開戶條件
    • 填具開戶聲明書:包括對選擇權賣方交易的警語。
    • 交易經歷:需曾在期貨或證券市場完成10筆以上交易,或有相關金融業工作經驗,或具備相關專業知識。
    • 收入證明:提供最近一年內固定收入證明,總額需達到新台幣60萬元以上。收入類型包括營利所得、執行業務所得、薪資、權利金、利息、租金等。
    • 財力證明:若能提供總價值超過新台幣5000萬元的財力證明,可免收入證明。
    • 重新評估:期貨商需每年重新評估70歲以上投資者的財力或收入證明,若不符合條件,只能接受平倉委託或選擇權買方委託。

有哪些開戶方式:臨櫃、線上、場外

主要有三種方式:

  • 臨櫃開戶
  • 線上開戶
  • 場外開戶

臨櫃開戶是指到券商那邊與營業員辦理開戶。

線上開戶是透過電腦或手機,在線上填寫資料完成開戶。

場外開戶是指與營業員約時間,他過來找你開戶。

如果想節省時間,我推薦選擇線上開戶,如果不趕時間且不想受到100萬投資資金的門檻限制,我推薦選擇臨櫃開戶。

如何線上開戶

期貨商通常都會提供快速的線上開戶服務,流程如下:

  1. 填寫資料:在網站上填寫開戶資料,確認無誤。
  2. 電話照會:營業員會進行風險解說等照會。
  3. 完成確認:點選E-Mail中的確認信完成開戶。
  4. 電子密碼和入金帳號:開戶完成後,會收到電子密碼和入金帳號。

使用期貨線上開戶大約需要10分鐘時間,準備好雙證件和存摺即可完成。

開立期貨帳戶需要付費嗎?

不需要,開立期貨帳戶是免費的。但是交易需要付出手續費,關於手續費的資訊網路上不方便公開,可以直接私訊期貨營業員貨比三家。

交易海外期貨需要新開外幣存摺帳戶嗎?

不需要,可以直接用台幣帳戶交易。期貨商會提供保證金內外互轉功能,自行網路操作即可。

開戶需要重新開銀行存摺嗎?

雖然說是不需要重新開銀行戶,可以使用現有的存摺,但你要注意該期貨商是否有跟你同樣銀行的帳戶,如果沒有,入金會需要轉帳手續費。

期貨入金是什麼意思

期貨交易採保證金制度,需要先將資金轉入個人期貨保證金專戶,這稱為入金。反之則稱為出金。

與股票不同,股票是T+2日內轉入資金。

期貨商的軟體好用嗎?手機APP下單好用嗎?

大部分券商的軟體都是給外包廠商製作,都大同小異,至於好不好用,我是認為還有很大的進步空間。

分享你的喜愛
我愛期貨
我愛期貨
文章: 136