記得加進書籤

期貨當沖保證金減半交易指南:資格條件與操作方法

期貨當沖是一種投資策略,與股票當沖不同的是,期貨本身就具有當日沖銷的特性,即可以在當日內完成買賣操作。當你在期貨交易中勾選「當沖」選項,即啟用了期貨當沖保證金減半的功能。本文將詳細介紹什麼是期貨當沖保證金減半、其計算方式、申請資格條件以及如何操作。

什麼是期貨當沖保證金減半交易?

當沖保證金減半的基本概念

期貨交易中,勾選「當沖」功能後,所需繳納的保證金將減少至原始保證金的約50%。然而,使用當沖功能的部位必須在期貨日盤收盤前15分鐘平倉。以台指期貨為例,交易時間為8:45至13:45,當沖部位需在13:30前平倉,否則期貨商會代為平倉。

特別注意:每月第三個週三為台指期貨的結算日,當天收盤時間為13:30,當沖部位需在13:15前平倉。

當沖保證金減半的計算方式

如何計算當沖保證金

當沖保證金的計算是依據期貨的一般交易保證金金額,按照期交所規定的50%比例減收,並取千元整數進位。

  • 台指期貨:原始保證金為167,000元,當沖保證金為167,000 * 50% = 83,500元,取整數為84,000元。
  • 小台指期貨:原始保證金為41,750元,當沖保證金為41,750 * 50% = 20,875元,取整數為21,000元。
  • 台灣道瓊期貨:原始保證金為46,000元,當沖保證金為46,000 * 50% = 23,000元。

申請當沖保證金減半的資格條件

國內期貨的申請條件

  1. 在任一期貨商開立期貨受託契約滿三個月。
  2. 最近一年內期貨契約交易成交十筆以上(不含選擇權)。

這兩個條件需同時滿足,並附上電子對帳單即可申請。

保證金額度要求

  • 當沖額度在新台幣50萬元(含)以內免提供財力證明。
  • 欲提高當沖額度超過新台幣50萬元,需提供最近一年的所得及各種財力證明,總價值應達所需保證金額度的30%。

國外期貨的申請條件

國外期貨的當沖保證金減半不需另外申請。

如何啟用當沖保證金功能?

操作方法

申請當沖功能後,在下單時勾選「當沖」即可啟用。需要注意的是,當沖部位需在收盤前15分鐘平倉,否則會由期貨商代為沖銷。而未勾選當沖的部位則會收取足額保證金,且可留倉過夜。

特別注意,如果您再下一口平倉單,無論是否勾選當沖,都會先將當沖單平倉。

結論

期貨當沖保證金減半交易提供了降低保證金要求的便利,但也要求投資者在收盤前平倉,以避免期貨商代為平倉的風險。了解並遵循相關規則和資格條件,可以幫助投資者更好地運用當沖策略,達到有效的資金管理和風險控制。

希望這篇指南能幫助您在期貨當沖交易中取得成功。

分享你的喜愛
我愛期貨
我愛期貨
文章: 136