記得加進書籤

期貨、選擇權的風險指標,盤中低於25%就會強制平倉

期貨和選擇權交易中,風險控管是非常重要的,而風險指標是用來衡量投資帳戶風險水平的重要工具。了解和適當應用風險指標對投資人來說至關重要。

風險指標的意義

風險指標是一個數字,用來衡量投資部位的風險水平。它是根據投資帳戶中的權益數、未平倉合約的市值、原始保證金以及加收的保證金等數據計算得出的。風險指標越高,代表投資部位的風險越高;相反,風險指標越低,代表風險越低。

風險指標的計算

期貨與選擇權的風險指標計算公式如下:

 \text{風險指標} = \frac{\text{權益總值}}{\text{原始保證金} + \text{未沖銷選擇權買方市值} - \text{未沖銷選擇權賣方市值} + \text{加收的保證金}} 

更詳細的計算方式:

 \text{風險指標} = \frac{\text{權益數} + (\text{非垂直價差未沖銷選擇權買方市值} + \text{垂直價差選擇權付權利金之組合部位淨值}) - (\text{非垂直價差未沖銷選擇權賣方市值} + \text{垂直價差選擇權收權利金之組合部位淨市值})}{\text{未沖銷部位所需原始保證金} + (\text{非垂直價差未沖銷選擇權買方市值} + \text{垂直價差選擇權付權利金之組合部位淨市值}) - (\text{非垂直價差未沖銷選擇權賣方市值} + \text{垂直價差選擇權收權利金之組合部位淨市值}) + \text{加收保證金}} 

風險指標的應用

風險指標的數值對投資人來說非常重要。在期貨和選擇權交易中,期貨商會根據風險指標的數字來評估投資帳戶的風險水平,並根據約定的比率來執行相應的措施。一般而言,建議風險指標的數值最少要在200%以上,以確保投資部位有足夠的保護和彈性(建議值為500%)。

如果風險指標低於約定的比率(通常為25%),期貨商會執行代為沖銷作業,俗稱斷頭,藉此降低風險。

投資建議

  1. 控制槓桿:使用較低的槓桿,控制投資部位的大小,避免過度風險暴露。
  2. 謹慎加碼:在投資中應該謹慎地加碼,並不斷控制風險和調整部位。
  3. 重視風險指標:投資人應該時刻關注風險指標,並在必要時調整投資策略以降低風險。

總結

期貨和選擇權的風險指標是衡量投資部位風險的重要工具。期貨商和投資人都應該重視並適當應用這一指標,以保護投資人的利益並降低風險的發生。

分享你的喜愛
我愛期貨
我愛期貨
文章: 136