記得加進書籤

微型台指期貨介紹及交易指南

微型台指期貨是台灣期貨交易所即將推出的一種新型期貨商品,旨在為小資金交易者提供更靈活的交易選擇。本文將介紹微型台指期貨的基本概念、交易方式、優缺點,以及相關的交易條件和建議。

什麼是微型台指期貨?

微型台指期貨是一種以台灣加權股價指數(台指)為標的的期貨合約,其交易單位為每點新台幣10元。這使得微型台指期貨的保證金要求和交易成本相對較低,適合小資金交易者參與。

微型台指期貨的基本資訊

交易單位與保證金

  • 交易單位:每點10元新台幣
  • 保證金:每口保證金為新台幣10,900元

交易月份

與台指期貨相同,微型台指期貨的交易月份包括3個連續月和3個季月,分別是3月、6月、9月和12月。

交易時間

與台指期貨、小台指的交易時間相同:

  • 日盤:08:45 – 13:45
  • 夜盤:15:00 – 隔日05:00
  • 結算當天:08:45 – 13:30

最小跳動點

每個tick為1點(10元新台幣),這使得交易金額較小,適合小資金交易者參與。

交易稅與手續費

  • 交易稅:交易稅率為0.00002(十萬分之二),與大台和小台相同。例如,指數為20,000點時,交易稅為4元新台幣。
  • 手續費:目前尚未確定,建議與期貨商洽詢以獲得最新資訊。

微型台指期貨的優缺點

優點

  1. 靈活轉倉:利用微型台指期貨無限轉倉,可以取代投資0050,只需多一些資金,並具有稅費優勢。
  2. 適合小資金交易者:小資金交易者可以參與期貨交易,槓桿比例相對較低,降低了交易壓力。
  3. 潛在商品擴展:若微型台指期貨交易量良好,未來有望推出微型台指選擇權、微型個股期貨等更多產品,提供更多交易策略。

缺點

  1. 手續費偏高:推測手續費成本可能較高,期交所應考慮降低費用以吸引更多交易者。
  2. 風險教育不足:需要更多的教育讓新手了解期貨交易的風險,避免因盲目參與而造成損失。

結論

微型台指期貨為小資金交易者提供了一個靈活且成本較低的交易選擇。儘管存在一些潛在缺點,通過合理的風險管理和教育,微型台指期貨有望成為期貨交易者的一個重要工具。希望本文能幫助您更好地了解並參與微型台指期貨交易。

希望這篇指南能幫助您更好地了解和參與微型台指期貨交易。祝您投資順利!

分享你的喜愛
我愛期貨
我愛期貨
文章: 136