記得加進書籤

四巫日對交易的影響

四巫日簡介

四巫日是美國市場上四個重要衍生性金融商品的結算日,包括:

  1. 股票指數期貨
  2. 股票指數選擇權
  3. 個股期貨
  4. 個股選擇權

其中,股票指數期貨和股票指數選擇權每月的第三個星期五結算,而個股期貨和個股選擇權通常在季月(3、6、9、12月)的第三個星期五結算。因此,每季的第三個月的第三個星期五,這四個商品會同時結算,被稱為四巫日。

四巫日有何影響

結算日對市場的影響類似於選舉日,隨著結算日的臨近,市場多空雙方的爭鬥會愈加激烈,市場波動性增加,特別是在結算前的最後一個小時,這段時間被稱為四巫小時。對於套利交易者來說,這是一個機會,因為波動性增大可能帶來套利機會。但對於長期投資者而言,四巫日的影響相對較小,不需要過於擔心這段時間的市場波動。

2024年四巫日

每年的3、6、9、12月的第三個星期五是四巫日,因此2024年的四巫日分別是:

  • 2024/3/15
  • 2024/6/21
  • 2024/9/20
  • 2024/12/20

四巫日交易策略建議

在四巫日,投資者可以考慮以下策略:

  1. 短期套利:利用市場波動性增加的機會進行短期套利交易,但需要快速反應和嚴格風險控制。
  2. 避險操作:如果手中持有大量的股票或期貨倉位,可以考慮在四巫日進行避險操作,以減少市場波動帶來的風險。
  3. 觀望策略:對於風險承受能力較低的投資者,可以選擇在四巫日前後減少交易頻率,觀望市場動向,等待波動性減少後再進場。

如何應對四巫日的市場波動

  1. 保持冷靜:面對市場的劇烈波動,投資者應保持冷靜,不要盲目跟隨市場情緒做出非理性的決策。
  2. 設置止損止盈:在四巫日進行交易時,設置好止損和止盈點,保護自己的投資不受市場劇烈波動的影響。
  3. 了解市場趨勢:在四巫日前,多關注市場分析和專家的意見,了解市場的主要趨勢,提前做好準備。

四巫日雖然會帶來市場的波動性,但對於有策略和準備的投資者來說,這也是一個潛在的機會。希望這篇文章能夠幫助你更好地了解四巫日的影響,並在四巫日中做出明智的交易決策。

分享你的喜愛
我愛期貨
我愛期貨
文章: 136