記得加進書籤

利用個股期貨參與除權除息的3個優點與2個缺點

每年6月至8月是除權除息的旺季,股票投資人常會遇到繳稅的困擾,那有沒有方法可以節稅呢?答案是透過個股期貨參與除權除息。

有些投資人在現金股利發放前一天,會買進相應的股票期貨,並將手上的股票賣出。然後在除權息當天平倉個股期貨,再買回之前的股票。以下介紹用個股期貨參與除權息的優缺點。

個股期貨參與除權息的3個優點

優點1:快速配發股息

通常現股參與除權息需要等待一個月以上才能獲得股利,而個股期貨可以在當天調整後立即獲得。

優點2:槓桿優勢

個股期貨的保證金要比購買實際股票低得多,而且在除權息當天如果完全填權息,還能賺取填息的價差。

優點3:無稅金問題

一般稅率較高的投資人大多直接賣出股票,放棄參與除權息。但使用個股期貨進行操作,可以參與除權息,同時也不會有稅務問題。

個股期貨參與除權息的2個缺點

缺點1:個股期貨的可用標的較少

並不是每一檔股票都有個股期貨可以操作,所以如果您的持股剛好沒有個股期貨,那就只能持有現貨參與除權息。

缺點2:交易量低,未必能成交在好的價格

即便有相應的個股期貨,但該期貨未必是熱門交易標的,成交量很少的標的通常會有流動性風險,也就是說想買可能買不到便宜的價格,或想賣也未必能賣到好的價格。如果硬要成交就可能在較不理想的價格買賣。

為什麼個股期貨可以馬上獲得股利並節稅?

主要有兩點原因:

  1. 期貨是一種合約:當買進時根據股價具有權益數。但遇到除權息時,股價會出現跳空下跌,帳戶會產生這段跳空的價差損失。為了讓權益數不變,會增加權益數,使得除權息前後的權益數保持一致。
  2. 稅務問題:權益數的補償不列入綜合所得稅申報,也不需要支付健保費用。

範例說明

  1. 檢查股票是否有個股期貨:先檢查該檔股票是否有相應的個股期貨可以操作。
  2. 觀察個股期貨的交易量:建議交易量有1000口以上會比較好,避免流動性不足問題。
  3. 注意除息交易日:查看該股票的除息交易日是幾月幾號。
  4. 除息交易前一天操作:在關鍵的時間點,將手上的持股賣出,並買進相應的個股期貨。
  5. 除息後的操作:除息完畢後,平倉賣出個股期貨,再買回原本的股票。

個股期貨注意事項

  1. 期貨表彰單位:個股期貨一口表彰2000股(兩張)的股票。
  2. 保證金準備:期貨交易需要先準備好保證金,並預留資金的彈性空間,避免期貨被強制平倉的風險。

透過以上操作,投資人可以利用個股期貨參與除權息來節稅,並且快速地領取股息。

分享你的喜愛
我愛期貨
我愛期貨
文章: 136